Главная www.dakler.ru
Регион: Москва и Московская область Выберите город  
Москва и Московская область Разместить объявление
Как снять квартиру и не столкнуться с неприятностями
Как снять квартиру и не столкнуться с неприятностями К сожалению, для значительной части наших соотечественников желание обзавестись собственным жильем так и остается нереализуемой мечтой, а если и реализуемой – то лишь в отдаленной перспективе. Выбирать в такой ситуации не приходится, и вместо того чтобы копить на покупку личной недвижимости, многие вынуждены отдавать значительную часть своего дохода за проживание в чужой квартире. Отрадно, что сегодня на рынке недвижимости есть достаточно предложений по аренде жилья, и подобрать подходящий вариант, потратив некоторое время на поиски, казалось бы, не очень-то сложно. Вот только, несмотря на изобилие квартир, снять жилье оказывается не так уж и просто, ведь неопытного арендатора ждет немало подводных камней и мошеннических уловок.

Самостоятельно или через агентство?

Снимать квартиру можно по-разному. Обратиться в серьезное агентство недвижимости, поручив подбор жилья профессионалам, или попытать счастья и заняться поисками квартиры «без посредников». Преимущества первого варианта очевидны: вы избавляете себя от лишних хлопот с поиском квартиры, экспертизой документов и заключением договора, страхуя себя тем самым от многих неприятностей. Увы, недостатки этого способа не менее существенны, чем преимущества, – за услуги риэлторов придется заплатить до 100% месячной стоимости аренды жилья, что отпугивает многих арендаторов.

Желающие сэкономить ищут объявления от собственников квартир на специализированных сайтах и в печатных изданиях. Недостатка предложений, на первый взгляд, не наблюдается, однако как только будущий съемщик начинает звонить по указанным телефонам, оказывается, что подавляющее большинство объявлений поданы посредниками. При этом тут же выясняется, что предложенный объект уже сдан, однако у риэлтора в запасе есть много других вариантов, с которыми и предлагается ознакомиться клиенту. В таких случаях лучше сразу же прекратить разговор, а сэкономленное время потратить на изучение следующего объявления.

 

Внимание – мошенники!

Впрочем, какому бы способу поиска квартиры вы ни отдали предпочтение, всегда существует вероятность столкнуться с мошенниками. Один из самых популярных способов нажиться на желающих снять жилье – это предоставление так называемых «информационных услуг». Организации, занимающиеся подобными делами, могут как выдавать себя за приличные агентства недвижимости, так и работать через объявления, заманивая клиентов низкими ценами. Позвонив по такому объявлению, съемщик тут же получит предложение внести предоплату за просмотр квартиры либо же заплатить за список предлагаемых в аренду объектов взамен выбранного, якобы уже кому-то сданного. В первом случае клиенту пообещают включить внесенную сумму в счет арендной платы за первый месяц, однако сразу же выяснится, что у понравившейся квартиры уже нашелся арендатор. Во втором случае съемщик получит список квартир, почерпнутый в лучшем случае из газеты бесплатных объявлений, а в худшем – придуманный самими сотрудниками агентства.

Приведенные выше схемы – это лишь самые простые примеры. На практике способ обмана может оказаться совершенно иным: мошенники не ленятся регулярно придумывать новые уловки, при этом на недостаток фантазии большинство псевдориэлторов не жалуется. Таким образом, чтобы избежать мошенничества, нужно соблюдать предельную осторожность и не спешить радоваться найденному объявлению с крайне низкой ценой. Предложения с арендной ставкой заметно ниже среднерыночной должны настораживать. Низкая стоимость услуг самого агентства и требование заплатить до заселения в квартиру также являются признаками мошеннических организаций. Помните, что настоящие риэлторские компании берут плату за свои услуги только после заключения договора об аренде и получения клиентом ключей от квартиры.

 

Заключаем договор

Но даже найдя подходящую квартиру, не стоит расслабляться и терять бдительность. Не менее важный этап сделки – это заключение договора найма. Если арендодатель предлагает обойтись без договора, следует проявить настойчивость или же поискать другие варианты. В противном случае следует быть готовым к тому, что владелец квартиры через месяц поднимет стоимость аренды, придумает для жильцов новые условия или даже вовсе попросит освободить жилплощадь – и добиться справедливости не удастся даже в суде.

Перед подписанием договора необходимо убедиться, что арендодатель действительно является собственником квартиры. В последнее время распространились случаи, когда мошенники сдают в аренду чужое жилье и даже не одному, а сразу нескольким съемщикам. Чтобы застраховать себя от подобных неприятностей, нужно потребовать у арендодателя правоустанавливающие документы на квартиру: свидетельство о собственности, договор дарения, договор купли-продажи или другой подобный документ. При этом важно знать, что в случае покупки квартиры в браке по возмездной сделке жилье является совместной собственностью пары, даже если покупка оформлена на одного из супругов. Помните, что на аренду квартиры требуется согласие всех ее собственников.

При составлении договора арендатору следует удостовериться, что в документе указан срок действия аренды, размер и сроки внесения арендной платы, а также условия оплаты коммунальных и прочих платежей. Кроме того, необходимо, чтобы в договоре было перечислено имеющееся в квартире имущество, его состояние, оговорен естественный износ. Во время проживания находящаяся в квартире мебель и бытовая техника, а также сам интерьер неизбежно будут изнашиваться и даже приходить в негодность. Если этот момент специально не оговорен в договоре, то платить за естественный износ арендатор не обязан, что бы ни утверждал сам владелец квартиры. В то же время необходимо различать естественный износ и повреждение имущества по вине арендатора: в последнем случае собственник жилья вправе требовать возмещения ущерба.

Еще один важный нюанс – контроль состояния квартиры со стороны арендодателя. Если вы хотите избежать внезапных визитов владельцев жилья, желающих убедиться в том, что с квартирой все в порядке, обговорите этот вопрос перед заключением сделки. Разумно требовать от арендодателя не посещать квартиру чаще раза в месяц, причем о своем визите хозяин жилья должен будет заранее предупредить по телефону.

 

Обязанности арендатора

И напоследок: помните, что у арендатора есть не только права, но и обязанности. Так, съемщик обязан своевременно оплачивать аренду (не забывайте брать расписки о получении платы!), расход электроэнергии и телефонные разговоры. Запрещается сдавать квартиру в поднаем и вселять новых жильцов без согласия владельца. Также не стоит забывать о поддержании чистоты в общих местах и соблюдении тишины в ночное время.

Собственник жилья, в свою очередь, не может выселить арендатора раньше окончания срока аренды и изменить размер арендной платы без согласования со съемщиком. Повышение стоимости аренды обычно происходит при продлении договора.

 

Опросы
Статьи о недвижимости



Как снять квартиру и не столкнуться с неприятностями
Бесплатные объявления недвижимости в Москве
Бесплатные объявления недвижимости в Москве

 © 2011-2017