Главная www.dakler.ru
Регион: Москва и Московская область Выберите город  
Москва и Московская область Разместить объявление
Покупка квартиры: на что обратить внимание
Покупка квартиры: на что обратить внимание Покупка квартиры – дело не только затратное, но и хлопотное. У новичка (а большинство покупателей – именно новички), возникает множество вопросов. Где купить, что выбрать, что сделать, чтобы не попасться на удочку мошенников, как получить кредит – ответы на все эти вопросы далеко не так просты, как может показаться на первый взгляд. Что ж, попробуем разобраться.

Вторичный рынок или новостройка

Одна из главных проблем для тех, кто решился обзавестись собственным жильем, – это проблема выбора. Выбор часто начинается с попыток выяснить, что лучше – квартира в новостройке или в старом доме. У каждого из этих вариантов есть свои недостатки и преимущества, а потому дать универсальную рекомендацию нельзя: решение зависит, прежде всего, от ваших потребностей и готовности мириться с теми или иными сложностями.

Начнем с главного – с цены. Человек, ранее не имевший дела с рынком недвижимости, может решить, что «вторичка» по аналогии с другими товарами в продаже обойдется дешевле новостройки, однако на деле это не всегда так. При покупке жилья в новостройке, если только речь не идет об уже готовом доме, всегда существует вероятность, что строительство в силу непредвиденных обстоятельств будет заморожено на неопределенный срок, и вы останетесь не только без денег, но и без жилья. И даже если все пойдет хорошо – ждать получения заветных ключей придется от полугода до нескольких лет, а после этого – еще 12-15 месяцев потребуется на получение прав собственности на квартиру. При этом в большинстве случаев жилье в новостройке – это голые бетонные стены и пол, требующие немалых вложений в отделку. Все это, естественно, мешает задирать цены, а потому нередко «вторичка», уже готовая к заселению и требующая разве что косметического ремонта, стоит дороже.

У квартир на вторичном рынке недостатков, к сожалению, тоже хватает. Во-первых, это более высокие риски – существует немало способов обмана покупателей, позволяющих мошенникам получить деньги и оставить своих жертв без жилья. Во-вторых, состояние квартиры может оказаться далеким от идеала: старая канализация и постепенно приходящая в негодность электропроводка способны доставить немало проблем. В-третьих, несмотря на то, что квартира существует уже не в планах застройщика, а в реальности, сразу же въехать в нее может и не получиться. Так, жилье на вторичном рынке нередко продается по довольно сложным схемам, когда продавец продает квартиру и сразу же въезжает в другую, жильцы из которой, в свою очередь, тоже куда-то переселяются.

Выбираем квартиру

Покупка жилья на вторичном рынке дает возможность заранее осмотреть будущее жилище, оценить инфраструктуру микрорайона и адекватность соседей, чего покупатели квартир в новостройках обычно лишены. Осматривая квартиру, следует в первую очередь обращать внимание на планировку: удобно ли вам передвигаться из комнаты в комнату, хватает ли места для нужной мебели или же необходимо делать перепланировку.

Осматривать жилье лучше всего в дневное время – так вы сможете оценить естественную освещенность и увидеть все недостатки квартиры, которые вечером при искусственном освещении могут остаться незамеченными. Если же продавец напрочь отказывается пускать вас в квартиру днем, ссылаясь на малоубедительные причины, значит, стоит насторожиться и поискать другие варианты. Нередко за подобным поведением стоит желание владельца скрыть всевозможные недостатки жилья, например, грибок на стенах, тараканов, поселившихся на кухне, или даже что-то более серьезное.

Помимо, собственно, самой квартиры, будет нелишним проверить состояние инженерных сетей и сантехники, оценить уровень шума за окном. Обязательно уточните, не планируется ли рядом возведение каких-либо объектов и кто ваши соседи по лестничной площадке. О последних внимательному человеку сможет немало рассказать состояние дверей и стен.

Если у вас есть автомобиль, расспросите также о парковке. Лучше всего вечером вернуться во двор и лично убедиться в том, что там найдется место для вашей машины.

Ипотека

Хорошо, когда финансовое положение позволяет сразу же приобрести желаемую квартиру. Вот только похвастаться этим могут далеко не все, а те, кто не могут, вынуждены либо годами копить на решение квартирного вопроса, либо же брать ипотечный кредит. Получить его на выгодных условиях может оказаться непросто.

Хуже всего приходится покупателям квартир в новостройках. На такие покупки банки выдают кредиты неохотно: обычно покупателям приходится выбирать лишь из небольшого количества аккредитованных домов. Если же такой вариант не подходит, придется согласовывать желаемую квартиру с банком, что снижает шансы на получение кредита.

Несколько проще оформить ипотеку на «вторичку», однако и тут могут возникнуть проблемы. Так, если сделка включает в себя целую цепочку продаж с участием нескольких банков, кредитор дважды подумает, прежде чем одобрить ипотеку. Кроме того, банк может отказать в выдаче кредита при покупке квартиры в старом доме, несанкционированной перепланировке или подозрительных с точки зрения кредитора документах.

Выбор ипотечной программы не менее важен, чем выбор самой квартиры. Одна из самых распространенных ошибок, совершаемых заемщиками, – это подбор ипотечного банка исключительно по заявленной процентной ставке. Казалось бы, чем ниже этот показатель, тем меньше переплата, однако процентная ставка – это лишь вершина айсберга, под которой скрываются всевозможные дополнительные сборы и комиссии за оформление кредита. Все это может значительно увеличить ваши расходы, а потому, прежде чем делать выбор, поинтересуйтесь в банке, какие единовременные и многоразовые выплаты от вас потребуются. Попросите кредитного эксперта рассчитать ежемесячные платежи и затем сравнивайте банковские кредитные программы по их размеру, а не по номинальной процентной ставке.

Однако даже если условия вас устраивают, это не значит, что в будущем они не изменятся. Договор с банком может предусматривать возможность одностороннего решения о повышении процентной ставки – этот момент необходимо обсудить заранее. Кроме того, процентная ставка может начисляться не на реальную задолженность, что в итоге приведет к повышению размеров выплат. Так, например, банк может учесть изменение ссудной задолженности через несколько месяцев после погашения основного долга, из-за чего реальная кредитная ставка будет выше заявленной.

Юридические вопросы

К сожалению, от возможности столкнуться с недобросовестным продавцом или даже откровенными мошенниками не застрахован никто. Впрочем, если действовать грамотно, можно избежать множества проблем.

Покупка жилья в новостройке обычно сопряжена с меньшим риском, чем приобретение квартиры на вторичном рынке, однако и тут могут возникнуть некоторые проблемы. Чтобы защитить себя от неприятностей, необходимо проверить документы застройщика, включая учредительные документы и проектную декларацию. Не лишним будет изучить отзывы о компании в интернете: полное отсутствие какой-либо информации или же сообщения о недовольных клиентах – повод серьезно задуматься.

В случае приобретения квартиры на вторичном рынке проблем может быть больше. В этой ситуации необходимо не только тщательно изучить документы, определяющие право собственности на квартиру, но и убедиться, что в квартире не прописаны несовершеннолетние или граждане, находящиеся в местах лишения свободы. Кроме того, следует проверить историю предыдущих сделок, в частности, выяснить, не были ли их участники недееспособными. Если предыдущие сделки совершались в течение короткого времени, не исключено, что квартира имеет криминальное прошлое, от которого ее пытались таким образом очистить. Также стоит уточнить, не передавалась ли квартира кому-либо из предыдущих владельцев по праву наследования: если срок возможной исковой давности еще не прошел, могут возникнуть проблемы.

И напоследок – убедитесь в том, что документы не только правильно оформлены, но и подлинны. При современном уровне развития техники подделки становятся все более совершенными.

 

Опросы
Статьи о недвижимости



Покупка квартиры: на что обратить внимание
Бесплатные объявления недвижимости в Москве
Бесплатные объявления недвижимости в Москве

 © 2011-2017